评论 让高质量发展的内生动力强起来

本报评论员

 
丹东新闻网 2018-12-05 07:12:54

——三论开展解放思想推动高质量发展大讨论

解放思想与发展进步总是相依相生,不同阶段的思想解放都具有引领社会进步的不同时代内涵。正处在改革关键期的我们已经认识到,捆住我们手脚的最大问题,是思想观念;阻碍我们改革创新的最大障碍,还是思想障碍。正如习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上指出的那样,东北地区经济高质量发展,关键是要依靠创新把实体经济做实、做强、做优。而我们破题的关键点就是,以解放了的思想为引领,让丹东高质量发展的内生动力强起来。

丹东发展的历程和经验证明,凡是思想活跃的时候,就是发展活力迸发的时候;凡是勇于创新的时候,就是披荆斩棘、乘风破浪的时候。因此,我们的解放思想要有时代性、现实性、针对性,按照全面深化改革的总体部署,深入研究、建立完善与新发展理念相适应的体制机制,激发发展活力,认真思考谋划新发展理念和高质量发展要求在丹东的实践路径,通过增强创新内生动力,培育壮大经济发展新动能。要把目光放在扶持新兴产业、培育壮大“新字号”上;放在着眼传统产业、改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、通过产业转型升级实现提质增效上;放在推动创新体制改革、激发创新创业活力上;放在全面抓好人才队伍建设上。要在解放思想、改革创新上狠下功夫,着力从一切不合时宜的思维定式、固有模式、行为方式、路径依赖中解放出来,树立与时代和实践发展相适应的思维方式,以思想的大解放推动发展思路的大转变,推动丹东实现更高质量更有效益的发展。

有些地方,我们的脚步达不到但眼光可以达到;有些地方,眼光达不到但思想可以达到。以解放思想推动高质量发展,恰恰就是让我们以思想解放来冲破脚步与眼光的限制,着眼于不断变化的实践,正确认识自己,把握变化趋势,冲破传统习惯的桎梏,冲破思维定式的局限,冲破僵化观念的束缚,以思想新境界推动发展新实践。我们要借大讨论之机用好解放思想这个重要法宝,创新思维,勇于变革,用思想的活跃度激发发展的活跃度,真正激发起创新发展的内生动力,用新理念新思路新格局谋划发展,用新气象新担当新作为推动振兴,推进丹东实现新一轮全面发展。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻